注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受生活

喜欢拼布的笨笨、馋嘴的笨笨、爱漂漂的笨笨

 
 
 

日志

 
 

老喇嘛的故事  

2009-06-27 20:48:06|  分类: 幸福生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个老喇嘛喜欢独自在山间的一潭清水前观修,那正好有一块平坦的大石头,他可以坐在上面,可是每次当他刚坐好,准备开始修行的时候,却发现有几苹小飞虫落入水中挣扎,他慈悲地弯下腰去,将它们一一捞起,放到安全的地方,当他再一次调整好盘座的姿势准备开始修法时,再一次地发现又有其他的小虫飞到潭水里,在无助的挣扎。

他就这样日复一日,从来没有安静的坐着,他把修法的时间都用在打捞落水小虫的事情上了。他的师兄弟知道以後,都来劝他∶「你可以到别的地方去,远离这些琐事的干扰。」一位好心的师兄说到∶「那样就可以很快进入甚深的禅定,开悟的时间就指日可待了。」另一位师弟接着说∶「你可以试着闭上眼,不要被世间纷乱的幻相所吸引。」另一位师兄乾脆说到∶「你这样反复坐下、站起、坐下、站起、怎麽能够修行成功呢?」...

老喇嘛听完了他们你一言我一语的善意关怀,对大家说到∶「各位师兄说得对,如果我能安静的观修,那麽我的修行功夫一定很有进步,可是我每天诵经,反反复复发愿要帮助一切众生,并不断地念诵观音菩萨无私的大悲心咒,怎麽能够忍心眼睁睁地看着这些可怜的小生命溺死在我眼前而装着没看到呢?」就这麽简单的一个问题,他的那一群师兄弟竟不知如何作答。

二、敬佛无定法

冬夜严寒,一个乞丐颤抖着敲响容西禅师的屋门,哭着向他诉说自己的妻子儿女既缺冬衣,又少粮食。如果这样下去,不冻死也会饿死。

禅师颇为同情,但是他自己身边既无钱财,有无粮食,如何帮他?想着想着,他拿出准备替佛像涂金用的金箔对乞丐说:“快把这些金箔拿去换钱应急吧!”

闻讯赶来的弟子都以一种惊讶的神情看着禅师,纷纷抗议道:“那些金箔是替佛装金的,您怎能轻易的送给他人?”

禅师非常平静的对弟子说:“也许你们对我的做法无法理解,可我实在是因为尊敬佛陀才这样做的。”

弟子们不服,私下地嘀咕:“把佛陀圣像的金箔送人,这是尊敬佛陀吗?”

禅师慈悲的呵斥道:“佛陀割肉喂鹰,舍身饲虎,是怎么对待众生的!你们认识佛陀了吗?”

弟子们终于明白禅师的做法是与佛心相契的。

只要有益于众生,钱财房舍,甚至身家性命都可以布施,金箔又能算得了什么?

为三界共尊的佛陀需要钱财吗?

敬佛没有定法,积德行善就是佛。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017